Alexander Valley, CA
Après les métropoles californiennes, me voilà dans la tranquille bourgade de Geyserville, 862 habitants au compteur! Ici tout n'est que vignes et douces collines, un paysage se rapprochant quelque peu de la Toscane. Les pluies inhabituellement fortes de ce printemps ont rendu les vignobles d'un vert éclatant; les bourgeons pointant tout juste leur nez, c'est les travées recouvertes d'herbes hautes, de fleurs de moutarde ou de coquelicots californiens (une variante orange des nôtres) qui colorent la région.
Passage obligé dans l'une des "wineries" de Geyserville pour déguster ce que le pays a à offrir en termes de bons vins et de bonne chère. A la Francis Ford Coppola Winery, les serveurs sont tirés à quatre épingles, le vin blanc (évidemment) est rafraîchissant sous la tonnella chauffée, mais le maître des lieux est absent (ou bien je ne l'ai pas reconnu, ce qui est probable également). Mention spéciale à la mousse au chocolat qui a enfin assouvi mon besoin en cacao après trois semaines de carence (les M&M's ça compte pas!).
Dimanche, un brunch gargantuesque style petit déjeuner anglais m'a rempli l'estomac pour la journée. Pas pour rien: nous nous sommes promenés au bord d'un océan pacifique déchaîné, à un endroit où les baleines ont l'habitude de passer au début de la saison. Mon saumon grillé, mes patates sautées, mes oeufs bénédictines, ma baguette toastée et mon grit (une espèce de polenta crémeuse) de maïs m'ont empêchée d'être précipitée par-dessus les falaises. Oui, même à Martigny, il n'y a pas du vent comme ça!